Uno dei trucchi per facilitare e migliorare l’organizzazione domestica è quello di pianificare in anticipo il menù settimanale.
I vantaggi del menù planning sono molti:
1) Si risparmia tempo: non dovendo girovagare senza una meta precisa tra gli scaffali del supermercato cercando di capire cosa potrebbe servirci o perdendo minuti preziosi in casa a farsi venire in mente qualcosa da cucinare. Già sappiamo in anticipo cosa mangeremo e questo ci permette di organizzarci in anticipo se sappiamo che la preparazione è un po’ lunga o richiede lievitazione e al supermercato andremo cià con la lista della spesa pronta e completa.
2) Si risparmiano soldi: in quanto eviteremo di fare acquisti compulsivi o dettati dal “…potrebbe servire”
Inoltre possiamo studiarci con calma un menù economico (proprio come quello che vi propongo in questo post)
3) Alimentazione più sana: mettendo nero su bianco tutte le portate settimanali è più facile accorgersi se c’è equilibrio tra tutti i nutrienti.
Per questa settimana ho preparato un menù vegetariano frugale, ovvero realizzabile utilizzando alimenti economici e in cui tutto il possibile lo preparerò io a partire dagli alimenti base (quindi gli gnocchi sono fatti in casa, così come la piadina, il pesto, la pizza, la salsa yogurt ecc)
Per i bambini a cui potrebbe non piacere qualche ricetta tengo sempre pronta come alternativa il minestrone con passato di verdure o di legumi.
Se vi piace potete stampare il mio menù o la tabella vuota da completare con i vostri piatti!
Vi lascio con il link ad alcune delle ricette di questo menù
Pasta con crema di broccoli:
Soffriggere la cipolla, aggiungere i broccoli precedentemente bolliti e far saltare in padella, salare. Mettere il tutto in un frullatore insieme a qualche cucchiaio di panna da cucina e parmigiano e frullare bene fino a formare una crema liscia.
Piadine con insalata e salsa yogurt
Clicca qui per la ricetta delle mie piadine baby. Per la salsa yogurt frullare yogurt, spezie a piacere (basilico, prezzemolo, pepe, origano, paprika, ecc) un filo d’olio e aglio. E’ buonissima e perfetta per condire qualsiasi cosa in modo leggero.
Pasta fredda:
Cuocete la pasta, scolatela e passatela sotto l’acqua fredda. Trasferitela in una ciotola e aggiungete quello che volete ad esempio: mozzarella a cubetti, pomodorini, basilico, olive denocciolate, mais.
Crostata di melanzane:
Qui la mia ricetta
Patate al forno:
Tagliate le patate a pezzetti, mettetele in una pirofila, aggiungete sale, rosmarino e olio d’oliva e infornate fino a doratura.
Pizza con le zucchine
Qui la mia ricetta della pizza zucchine e melanzane…stesso procedimento ma senza le melanzane :D
Pasta al pesto di ricotta, basilico e rucola
Ricetta qui
Gnocchi ai 4 formaggi
Far bollire 1kg di patate in acqua salata (con tutta la buccia). Una volta cotte lasciatele raffreddare e sbucciatele. Schiacciatele con uno schiacciapatate (o un passaverdura o una forchetta)
Su una spianatoia mettete 300gr di farina al centro della quale aggiungerete un uovo, un po’ di sale e le patate schiacciate. Impastate formando un composto uniforme ed elastico. Staccatene dei pezzi e formate delle strisce di pasta che taglierete con un coltello formando gli gnocchi.
Per la salsa ai 4 formaggi fate sciogliere in un pentolino con del latte 4 formaggi a vostra scelta tipo taleggio, mozzarella, emmental, galbanino, parmigiano…ma non fate mancare il gorgonzola, che darà il sapore tipico!
Insalata di riso
Fate bollire e cuocere del riso parboiled (mezzo bicchiere di riso crudo=una porzione), passatelo sotto l’acqua fredda e conditelo con ciò che preferite! Nel mio ad esempio non mancano mai i pisellini (uso quelli surgelati) che faccio cuocere direttamente nella pentola insieme al riso. Poi aggiungo carote grattugiate e sottoli vari (funghetti, olive, carciofini, ecc)
Spaghetti con pachino al forno
Ricetta qui
Panino con hamburger vegetale e patatine fritte
Comprare degli hamburger vegetali (all’eurospin ad esempio ho trovato degli ottimi hamburger vegetariani che costano poco), cuocerli in padella e assemblare il panino come vi piace (io metto insalata, pomodori e ketchup). Per le patatine fritte tagliatele a listarelle sottili e friggetele in olio bollente.
Per le carotine dolci qui la mia ricetta bimby
Parmigiana di melanzane grigliate
Qui la mia ricetta
[…] per la settimana scorsa, anche questa settimana ho pianificato il menù per tutta la settimana! Ieri ho fatto la spesa […]
[…] per la settimana scorsa (<- qui trovate anche la tabella vuota da stampare), anche questa settimana ho pianificato il […]
[…] potete scaricare il mio file stampabile per programmare il vostro menù settimanale, e qui quello annuale.In quest’altro post invece trovate un’idea per un menù […]
[…] QUI potete trovare il file stampabile per riportare il vostro menu settimanale […]