Secondo il menù di questa settimana oggi per pranzo c’era il risotto zucchine e gorgonzola…per la piccoletta però ho fatto questa variante sostituendo nella fase finale il gorgonzola con il Philadelphia.
Se l’è spazzolato! Se volete fare il philadelphia in casa leggete questo post, è semplicissimo!
Allora..ecco come si fa il risotto, scriverò il procedimento sia con il Bimby che senza.
Ingredienti
(per 2 adulti e un bambino)
2 zucchine
1 bicchiere colmo + un pugnetto di riso carnaroli (io per il riso mi regolo così! Mezzo bicchiere = 1 porzione)
mezza cipolla
40 gr di philadelphia
50ml di vino bianco
400gr di acqua (o brodo)
olio evo (15gr)
sale
Procedimento senza il Bimby
Affettare la cipolla e farla appassire in una padella con olio d’oliva, aggiungere la zucchina tagliata a cubetti, il sale e far cuocere mescolando di tanto in tanto per circa 10 minuti.
Aggiungere il riso e il vino, far sfumare per 3 minuti, sempre mescolando.
Aggiungere l’acqua, il sale (o il dado) e far cuocere mescolando spesso per circa 15 minuti. Potete aggiungere l’acqua un po’ per volta aspettando che venga assorbita prima di aggiungerne altra o direttamente tutta insieme (io uso il secondo metodo :P).
Assaggiate, se il riso è cotto spegnete il fuoco e aggiungete il philadelphia. Mantecate per un minuto e servite con una spolverata di parmigiano.
Procedimento con il Bimby
Inserire la cipolla nel boccale, 10 sec vel turbo. Raccogliete la cipolla dalle pareti del boccale, aggiungete un po’ di olio evo (circa 15 gr) e fate rosolare 3 min 100° vel soft.
Aggiungere le zucchine tagliate a dadini (potete farle tritare al bimby per qualche secondo vel 4, ma io preferisco i dadini ben definiti quindi taglio con il coltello), il sale e cuocere 10 min 100° vel soft antiorario senza misurino (sennò le zucchine si spappolano).
Inserire il riso, il vino, e tostare 3 min 100° vel 1 antiorario
Aggiungere acqua+sale (o dado) e cuocere 15 min 100° vel 1 antiorario.
Assaggiate il riso, se è cotto aggiungere il philadelphia e mantecare 1 min vel 1 antiorario.
Servire con una spolverata di parmigiano.
ecco io la versione con il philadelphia la conoscevo e uso. Tra l’altro: è utilissimo se i bambini non mangiano le verdure perchè frullate e mischiate con lui vengono delle cremine mica male! E’ quella con il gorgonzola che mi mancava e che mi intriga molto!
La versione gorgonzolosa l’ho pubblicata sul mio blog di ricette vegetariane http://senzaciccia.blogspot.it/2014/08/risotto-zucchine-e-gorgonzola.html?m=1
Te lo consiglio, e alla fine va bene anche per i bimbi perchè ha un sapore delicato!
Ottima grazie