I puristi avranno sicuramente da ridire affermando che non si può chiamare una roba con le zucchine al posto del guanciale “carbonara”…ma io sono una ribelle e ce la voglio chiamare lo stesso ;) e vi assicuro che non ha poi molto da invidiare alla versione carnivora
Per farlo mi sono ispirata alla ricetta della vera carbonara (quella con i torli d’uovo a crudo, senza ripasso in padella)
Ingredienti per 2 persone
3 zucchine
mezzo scalogno
due uova (solo i tuorli)
50gr di parmigiano o pecorino
pepe (meglio se macinato sul momento)
Prepararazione
Affettare sottilmente lo scalogno e farlo rosolare in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Tagliare le zucchine a cubetti e aggiungerle allo scalogno, coprire con un coperchio e lasciar cuocere a fuoco medio/basso. A cottura quasi ultimata togliere il coperchio e lasciar asciugare completamente l’acqua. Controllate spesso il livello di cottura,le zucchine non devono spappolarsi ma rimanere leggermente croccanti.
Mettere a cuocere la pasta che desiderate, ma meglio se scegliete un formato corto, e intanto in una ciotola sbattete i due tuorli insieme al parmigiano o pecorino grattugiato e il pepe.
Dovrà risultare una crema bella densa, se vi sembra troppo liquida aggiungete altro parmigiano se invece è troppo densa allungatela con un poco d’acqua di cottura.
Scolate la pasta e versatela nella ciotola con la crema di uovo e formaggio e aggiungete le zucchine. Amalgamate il tutto, il calore della pasta farà rapprendere l’uovo il tanto che basta.
Servite immediatamente, meglio se su piatti caldi.
Buon appetito!
Ps: con gli albumi avanzati potete fare una frittata di albumi da servire come secondo
uhmm.. quasi quasi la provo. Quando non c'è quel carnivoro del mio martirio!
Secondo me piacerebbe anche a lui…magari proponigliela con un altro nome, per non farlo mettere sulla difensiva :P
uhmm.. quasi quasi la provo. Quando non c'è quel carnivoro del mio martirio!
Secondo me piacerebbe anche a lui…magari proponigliela con un altro nome, per non farlo mettere sulla difensiva ;D
Ottima idea, più salutare dal punto di vista nutrizionale di quella con carne: così facendo
si evita di sommare gli acidi grassi saturi e il colesterolo della carne a quelli dell'uovo.
Ottima idea, più salutare dal punto di vista nutrizionale di quella con carne: così facendo
si evita di sommare gli acidi grassi saturi e il colesterolo della carne a quelli dell'uovo.