Bimbi e verdure: 5 trucchetti per fargliele mangiare

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Mamme, sapete che esiste un sito da cui poter ordinare verdura e frutta fresca (proveniente da agricoltori locali) da ricevere direttamente a casa? Si chiama Cortilia e nel mondo dello shopping online mancava proprio!
Non sono pochi i casi però in cui il rapporto tra verdure e bambini è sempre piuttosto difficoltoso e ostico, per non dire belligerante, specie se si è reduci da un’estate passata a strafogarsi di gelati, bomboloni, patatine e altre delizie non proprio salutari. Ma le vacanze volgono al termine e a settembre è importante riabituare i bimbi a un’alimentazione equilibrata e sana, che preveda il corretto apporto di vitamine dato da frutta e verdura. 
Ecco allora alcuni consigli per rendere spinaci, carote, broccoli e fagiolini più divertenti e invitanti. 

far mangiare le verdure ai bambini

Se non vi bastano, leggete anche i 7 trucchi (non scontati) per far mangiare le verdure ai bambini 

1)      La verdura ci sorride

Anche le verdure più odiate possono svelare un volto amico: basta un po’ di ingegno nell’impiattamento per trasformare broccoli, zucchine e rape in uno Smile formato tavola per conquistare simpatia (e palato) dei bambini. E per chi vuole lasciar correre libera la fantasia, ci sono sempre stecchini e coppapasta dalle forme più simpatiche per creare fiori, stelle o cuoricini

piatto divertente bambini

Fonte foto

 

 

2)      Sporchiamoci le mani

I bambini hanno bisogno di sentirsi coinvolti e motivati, anche in cucina. E allora facciamoci aiutare nella preparazione delle pietanze, affidando loro i compiti più semplici e meno pericolosi. Sgranare i piselli, infarinare le zucchine, mescolare mais e pomodori o disporre le verdure su una teglia sono procedimenti alla portata di tutti che faranno sentire i nostri piccoli aiutanti dei veri e propri “chef in erba”. 

daniel pizzaiolo
Mini-chef Daniel con baby Alyssa sullo sfondo :D

 

3)      Giocando s’impara 

Un modo alternativo per allentare i rapporti tra bambini e verdura è attraverso il gioco: parte degli ingredienti utilizzati per le ricette possono infatti essere utilizzati per divertenti momenti di svago. Qualche esempio? Oltre alle patate tagliate a metà da cui ricavare i classici stampini, ci sono i gambi di sedano o i baccelli dei piselli da utilizzare come pennelli. E per i colori? Addio tempere e acquerelli, per divertirsi ci sono i colori naturali derivati dai cavoli rossi che, con l’aggiunta di limone o bicarbonato, diventano fucsia o blu intenso.

 

Fonte foto: https://www.etsy.com/it/listing/193773289/set-timbro-di-cactus-cactus-pentola-mano?ref=shop_home_active_20
Fonte foto

4)      Presentiamo porzioni piccole

Spesso sono le grandi quantità a spaventare i bimbi: un piatto stracolmo di spinaci può scoraggiare i più piccoli, che possono non sentirsi in grado di finirlo. Il segreto sta quindi nel proporre porzioni piccole e con ingredienti variegati: due cavoletti, qualche fagiolino e alcuni pomodorini, ad esempio. Il piatto sarà allegro, le porzioni piccole e i bambini lo finiranno volentieri.

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5)      Cambia la forma, ma non la sostanza

Se allegri impiattamenti, aneddoti sulla verdura o altri espedienti proprio non dovessero funzionare, la verdura può essere frullata, passata, sminuzzata: più facile da mangiare, ma altrettanto nutriente. Patate, piselli e fagiolini, per esempio, sono la base per una delicata vellutata. Ci sono anche molte verdure che, frullate, si accoppiano perfettamente con la frutta, perché hanno un gusto neutro: provate a preparare un frullato a base di cetriolo, mele, fragole e arancia, con l’aggiunta di un goccio di miele. Un vero e proprio concentrato di vitamine e fibre per rendere più gustosa e sana la merenda dei bambini.

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