10 piatti unici SENZA COTTURA facili ed economici!

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piatti unici senza cottura

Con l’arrivo dell’estate, le temperature salgono e la voglia di accendere i fornelli diminuisce.
Ma diciamola tutta, con l’aumento dei costi del gas e della spesa, anche per il resto dell’anno è sempre più importante trovare soluzioni economiche e pratiche per preparare piatti unici senza cottura, pasti sani e gustosi. Fortunatamente, esistono numerose ricette che non richiedono cottura e che permettono di risparmiare tempo, energia e denaro, senza rinunciare al gusto.

Ecco una selezione di 10 piatti unici che non solo ti aiuteranno a tenere sotto controllo la bolletta del gas, ma che sono anche facili da preparare, freschi e perfetti per i giorni più caldi. Buon appetito!

10 ricette facili ed economiche per piatti unici che non richiedono cottura

Ecco la lista completa delle 10 ricette facili ed economiche per piatti unici che non richiedono cottura:

1. Insalata di Ceci e Tonno

  • Ingredienti: Ceci in scatola (sgocciolati), tonno in scatola, pomodorini, cetrioli, cipolla rossa, olio d’oliva, sale, pepe, succo di limone.
  • Preparazione: Mescola i ceci con il tonno sgocciolato, aggiungi pomodorini tagliati, cetrioli a dadini e cipolla rossa affettata. Condisci con olio d’oliva, succo di limone, sale e pepe.
piatto senza cottura insalata di ceci e tonno

2. Wrap con Hummus e Verdure

  • Ingredienti: Tortilla, hummus, carote grattugiate, cetrioli a fette, avocado a fette, rucola.
  • Preparazione: Spalma l’hummus sulla tortilla, aggiungi le verdure e l’avocado. Arrotola il wrap e taglialo a metà.
wrap con hummus e verdure

3. Panzanella

  • Ingredienti: Pane raffermo, pomodori maturi, cetrioli, cipolla rossa, basilico fresco, olio d’oliva, aceto di vino rosso, sale, pepe.
  • Preparazione: Ammolla il pane raffermo in acqua, poi strizzalo e sbriciolalo in una ciotola. Aggiungi pomodori, cetrioli e cipolla tagliati a cubetti. Condisci con olio, aceto, sale, pepe e basilico fresco.
Panzanella con pomodori e cipolla

4. Insalata di Farro e Verdure

  • Ingredienti: Farro precotto (io uso spesso il farro in scatola Valfrutta), peperoni rossi, zucchine crude a julienne, rucola, carote grattugiate, olive verdi, olio d’oliva, succo di limone, sale, pepe.
  • Preparazione: Mescola il farro precotto con peperoni tagliati a cubetti, zucchine a julienne, rucola e carote grattugiate. Aggiungi olive verdi tagliate a metà. Condisci con olio d’oliva, succo di limone, sale e pepe. Mescola bene e servi.
insalata di farro e verdure

5. Couscous con Verdure e Feta

  • Ingredienti: Couscous veloce (basta tenerlo ammollo in acqua calda qualche minuto), cetrioli, pomodorini, peperoni, feta, olive, olio d’oliva, sale, pepe.
  • Preparazione: Mescola il couscous con cetrioli, pomodorini e peperoni tagliati a cubetti. Aggiungi la feta sbriciolata e le olive. Condisci con olio, sale e pepe.
couscous con verdure e feta

6. Insalata Caprese

  • Ingredienti: Mozzarella, pomodori, basilico fresco, olio d’oliva, sale, pepe, aceto balsamico.
  • Preparazione: Taglia la mozzarella e i pomodori a fette. Disponili alternati su un piatto, aggiungi foglie di basilico. Condisci con olio, sale, pepe e un filo di aceto balsamico.
insalata caprese

7. Tris di Legumi

  • Ingredienti: Ceci in scatola, fagioli rossi in scatola, lenticchie precotte, pomodorini, cipolla rossa, olio d’oliva, succo di limone, sale, pepe.
  • Preparazione: Mescola ceci, fagioli e lenticchie in una ciotola. Aggiungi pomodorini tagliati e cipolla rossa affettata. Condisci con olio, succo di limone, sale e pepe.
tris di legumi

8. Insalata di Riso Freddo

  • Ingredienti: Riso basmati precotto, tonno in scatola, mais in scatola, olive, pomodorini, cetrioli, olio d’oliva, sale, pepe.
  • Preparazione: Mescola il riso con il tonno sgocciolato, il mais, le olive, i pomodorini e i cetrioli tagliati. Condisci con olio, sale e pepe.
insalata di riso freddo

9. Gazpacho

  • Ingredienti: Pomodori maturi, peperoni rossi, cetrioli, cipolla, aglio, olio d’oliva, aceto di vino bianco, sale, pepe.
  • Preparazione: Frulla tutti gli ingredienti insieme fino a ottenere una consistenza liscia. Servi freddo con crostini di pane.
Gazpacho

10. Carpaccio di Manzo Marinato

Ingredienti: Carpaccio di manzo, rucola, scaglie di parmigiano, limone, olio d’oliva, sale, pepe, aceto balsamico (opzionale).

Preparazione: Disponi le fette di carpaccio di manzo su un piatto ampio. Prepara una marinatura mescolando il succo di limone, olio d’oliva, sale e pepe, e versa la marinatura sul carpaccio. Lascia riposare in frigorifero per almeno 15-20 minuti. Prima di servire, aggiungi rucola fresca e scaglie di parmigiano. Completa con un filo di aceto balsamico, se gradito.

carpaccio marinato

Spero che queste ricette ti siano state di ispirazione!
Se ne cerchi altre, qui sotto ti lascio un paio di libri che ti consiglio personalmente, pieni di ricette da tenere sempre a portata di mano!

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