Signore e Signori, oggi vi parlerò del mio ultimo “acquisto rivelazione” la moka Brikka della Bialetti!
Si tratta di una caffettiera moka che però permette di ottenere un caffè con la cremina proprio come al bar!
Quando ho deciso di acquistarla caffettiera avevo in mente di fare una sorpresa a “ilMarito“, un vero appassionato del caffè con la moka, ma che pur amando questo stile, optava più spesso per le capsule della Nescafè Dolcegusto, sia perché con quelle si ottiene quella tipica “cremina” che sembrava irraggiungibile con la classica moka, sia perché io ne ho sempre preferito il sapore e così lo preparava uguale per entrambi.
Facendo una ricerca online però ho scoperto l’esistenza della “Brikka“, che prometteva di colmare questa lacuna offrendo l’autenticità del caffè moka….ma con l’aggiunta di una cremosità simile a quella dell’espresso.
Volevo scoprire se fosse vero c’era un solo modo: ordinarla su Amazon e provarlo in prima persona!
Eventualmente, avremmo potuto fare subito il reso.
E invece…
La caffettiera Brikka di Bialetti si è rivelata davvero una rivoluzione!
Anteprima | Prodotto | Prezzo | |
---|---|---|---|
Bialetti Caffettiera Brikka, 2 Tazze (100 ml), Espresso Cremoso come al Bar, Non Adatta a Piano… | 34,11 EUR | Acquista su Amazon |
Basandomi anche un po’ sulle recensioni, ho deciso di prendere il “vecchio modello” (quindi non la New Brikka 2023, ma la precedente) optando per la versione a due tazze che da quel che ho letto è quella da cui si ottiene la resa migliore dal punto di vista “schiumetta” e comunque di solito il caffè lo prendiamo in 2.
E che dire… funziona alla grande!
Questo che vedere è il risultato di uno dei primi caffè, quindi ancor prima del suo rodaggio quotidiano che l’ha resa ancora più efficiente.
Ps: c’è anche il modello a induzione!
Come funziona la Brikka?
La magia della Brikka sta in un meccanismo brevettato che permette di produrre una deliziosa cremina che non ha nulla da invidiare ad un espresso ben fatto.
Questo è reso possibile grazie a una valvola che riesce a emulare la pressione elevata delle macchine da bar.
Utilizzarla richiede un po’ di pratica e scrupolosità, ma una volta padroneggiato il procedimento, il risultato è garantito. Noi abbiamo addirittura cronometrato l’uscita del caffè così da impostare un timer, e seguendo gli stessi passaggi abbiamo appurato che uscirà sempre esattamente al momento previsto! (Nel nostro caso 3 minuti e 20 secondi)
Otteniamo il massimo dalla nostra Brikka
Ecco alcuni consigli per ottenere una schiuma perfetta e evitare disastri:
- Qualità del Caffè: Scegli un caffè di buona qualità, possibilmente fresco e macinato fine, ma non troppo, per evitare che ostruisca il filtro.
- Riempimento: Non pressare il caffè nel filtro e riempilo fino all’orlo, senza lasciare spazi vuoti. Questo aiuta a creare la giusta pressione per la cremina.
- Acqua: Riempire la caldaia fino al livello indicato (120 ml per 2 tazze), senza superarlo. L’acqua troppo fredda o troppo calda può influenzare il risultato finale.
- Fiamma: Mantieni la fiamma bassa (non deve superare la base della moka). Una cottura troppo veloce può far uscire il caffè in modo irregolare e senza crema.
- Pulizia: Mantieni sempre pulita la tua Brikka, soprattutto intorno alla valvola di pressione, per assicurare una funzionalità ottimale.
Seguendo questi semplici passaggi, la Brikka può trasformare la tua routine mattutina in un rituale di puro piacere.
La sensazione di aprire il coperchio e vedere la crema dorata formarsi è incomparabile!
Consiglio personale: accompagnate il caffè con un biscottino “speculoos”
Il caffè moka infatti è più intenso di quello di un espresso e la dolcezza del biscottino crea un connubio perfetto che addolcirà il sapore del caffè in bocca esaltandone ancora di più il sapore!
Dopo diverse settimane di utilizzo, posso affermare con sicurezza che la Brikka è stata una regalo gradito, non solo per mio marito… ma anche per me!
Nonostante la mia preferenza storica per l’espresso, ho (ri)scoperto di apprezzare anche il caffè della moka (che offre molti vantaggi anche dal punto di vista economico ed ecologico) e anche se di tanto in tanto ci concediamo ancora il lusso di un espresso per la sua comodità, il caffè della Brikka si è rivelato un’eccellente alternativa, che non ci fa sentire la mancanza dell’espresso nei momenti in cui abbiamo quel poco tempo in più da dedicare a questo piacevole rituale.
In breve la caffettiera Brikka di Bialetti è un must per chi cerca l’autenticità di un espresso italiano, senza uscire di casa e senza investire in centinaia di euro di capsule e plastica.
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