Il mio cibo preferito quando ero piccola (e non mangiavo un cazz) erano i sofficini. Quelli findus ovviamente!
Ora che sono grande (e mangio tropp) mi piacciono ancora ma non so se abbiano cambiato la ricetta loro o se abbia cambiato i gusti io… non li trovo più buonissimi come all’ora.
Trovo invece superbuonissimi la versione homemade, che tra l’altro è anche facile da mettere in pratica (non serve nemmeno la bilancia).
Inoltre in questo modo possiamo inventarci i ripieni più disparati!
Ingredienti:
1 tazza di latte
1 tazza di farina
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaino colmo di sale
besciamella
uovo
pan grattato
olio di semi
Per il ripieno
Scegliete quello che volete. Prosciutto, formaggio, verdure, funghi…
Io li ho fatti di diversi gusti, l’unica cosa comune a tutti è la besciamella, che serve a dare cremosità al ripieno.
Quindi mettetela sempre, a prescindere dagli altri ingredienti usati per il ripieno.
Procedimento
Far bollire il latte con il burro e il sale. Una volta raggiunto il bollore togliere dal fuoco e aggiungere la farina. Mescolare con un cucchiaio di legno, velocemente ed energicamente fino ad ottenere una palla d’impasto che si stacchi dalla pentola.
Fate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per circa mezzora.
Una volta che l’impasto è freddo fare delle palline e stenderle con un matterello della grandezza classica di una sofficino, farcire con il ripieno desiderato (solo besciamella, pomodoro e mozzarella, prosciutto e formaggio, spinaci e formaggio…) Per rendere il ripieno cremoso ricordatevi di mettere in tutti i sofficini un po’ di besciamella.
Chiudere i sofficini facendo aderire bene i bordi (attenti a non bagnare i bordi con il ripieno o non si attaccheranno bene)
Passare i sofficini nell’uovo sbattuto e nel pangrattato friggere in olio.
Ho sentito di gente che li fa anche al forno, spennellandoli bene di olio prima di infornarli, dicono siano buoni anche così…ma per me i sofficini vanno mangiati fritti :P
Ps: dopo anni di prove ho finalmente scoperto il modo per far sorridere i sofficini!.
OOOOOH MY GOOOD!!!